刘套门户网站

刘套门户网站>教育>e世博网上赌博,北宋全军覆没的一战,所有高级将领无一人存活,西夏就此崛起

e世博网上赌博,北宋全军覆没的一战,所有高级将领无一人存活,西夏就此崛起

阅读:2156 作者:匿名 发布时间:2020-01-11 18:10:42

e世博网上赌博,北宋全军覆没的一战,所有高级将领无一人存活,西夏就此崛起

e世博网上赌博,提到宋朝,相信人们脑海中它的形象都是重视文化而放松武备,朝中文官众多却缺少有血性的武将。此外,宋军战斗力低下,对外常常打败仗,只能靠割地赔款来换取一时和平。

好在宋朝经济实力强大,足以应付辽、西夏、金等国对岁币的要求。虽然宋朝的军事实力不算太强,但是还是有着许多优秀将领的。

举例来说,宋朝的名将有精忠报国的岳飞,与之齐名的韩世忠,有勇有谋的狄青,多次击败蒙古的孟珙等等。其实,除了这些名垂青史的大将外,宋朝一些默默无闻的将领也曾为国捐躯、慷慨赴死。

在北宋仁宗年间宋与西夏的一场大战中,北宋尽管战败全军覆没,高级将领也无一存活,但宋军将士却打出了血性。这场战争便是著名的好水川之战,阵亡的高级将领中,包括了一位值得钦佩的将领任福。

北宋太平兴国六年(981),任福出生于首都开封,他的祖先来自位于今山西运城的河东,和历史名将关羽算是同乡。任福从小就展现出了对军事的兴趣,他勤奋练武,终于在宋真宗时被选拔为禁军卫士。在宫中,任福忠于职守,得到了升迁,等到仁宗继位,他受封遥郡刺史,官居七品。

仁宗宝元元年(1038),盘踞西北的李元昊宣布称帝建国,并要求宋朝承认其合法性。

对于李元昊这样的割据政权,宋朝廷的态度自然是不予承认。宋军迅速在西北集结,想要以兵势恐吓李元昊。当时,任福主动请缨道:"河东地介大河,斥堠疏阔,愿严守备,以戒不虞。"出于对他能力的信任和态度的嘉奖,仁宗当即封他为陇州知州、秦凤路马步军副总管。

任福上任后,仁宗的第一个指令是在陕西加强守备、补充军械。据《宋史》记载:"福受命四十日,而战守之备皆具。"见他有着出色的军事才能,仁宗高兴的又"以忻州团练使为鄜延路副总管、管勾延州东路蕃部事。"不久后,任福改任庆州,他到任后一番探查分析,又向仁宗上书道:"庆州去蕃族不远,愿勒兵境上,按亭堡,谨斥堠。"

仁宗见任福不但在宫中认真负责,到了外面还积极备战,有战略眼光,便"益善之,听便宜从事。"渐渐的,面对西夏人的不断袭扰,任福打算主动出击,他带着儿子任怀亮等亲信假装巡视边境,却暗中调集部队,和诸将于夜半时分对敌军驻守的白豹城发动了突袭。

史载:"夜漏未尽,抵城下,四面合击。平明,破其城,纵兵大掠,焚巢穴,获牛马、橐驼七千有余,委聚方四十里,平骨咩等四十一族。"

任福的这次主动出击使其一战成名,仁宗为表鼓励又将他封为了龙神卫四厢都指挥使、贺州防御使,不久改侍卫马军都虞候。

康定二年(1041),李元昊亲自率兵十万南下攻宋,大军直抵好水川。为了一举击败宋军换取宋朝放下身段和谈,李元昊精心布置了战术:他率主力埋伏在好水川口,而派分队前往怀远城诱敌深入,准备设伏围歼。

当时,陕西经略安抚副使韩琦见敌军来犯,便连忙招募了一万八千人,并将这些人和原来的守军一起交给任福统领,并下指令道:"自怀远城趋得胜砦,至羊牧隆城,出敌之后。诸砦相距才四十里,道近粮饷便,度势未可战,则据险设伏,待其归邀击之。"

出发后没多久,任福的部队便与西夏军相遇,宋军大获全胜,西夏军则狼狈而逃。

这场杀敌数百的胜利麻痹了任福,在先锋桑怿回禀说敌军数量少、战力弱后,任福便率军全力追击。然而,因为冲的太往前,任福的部队与后勤部队脱节,大军很快缺粮,而火上浇油的是,当兵马行至笼竿城北时,敌军的主力从六盘山突然出现。因为事出突然,任福还没来得及命全军列阵,敌军的铁骑便突入了军中。

任福本想带着宋军依靠六盘山的山势重新列阵,但敌军又从背后袭来,不少士卒在骚乱中跌下山崖,或是相互踩踏,伤亡惨重。

见宋军强弩之末,西夏军又分数千人断去了宋军的后路,身为统帅的任福"力战,身被十余矢,"有部下劝他自行逃跑,但任福断然拒绝道:"吾为大将,兵败,以死报国尔。"

说罢,任福手持自己的四刃铁简冲入乱军中与敌决斗。但双拳难敌四手,就算他武勇过人,还是在乱战中被刺中左脸,咽喉被砍断而死。任福这一队战败,西夏军又轻松消灭了由朱观、武英率领的另一部,好水川之战以宋军的全军覆没、任福等良将的战死宣告结束。

(古今事特邀作者煮酒君)